資訊首頁>聚焦三農

10余省份出臺文件鼓勵有條件的地區實施2.5天小長假!

2019年07月12日 17:59 來源:經濟日報

日前,有多個省份出臺鼓勵“2.5天小長假”的文件,但對于這種休假模式能否真正落地,還是頗多擔心。專家表示,不應只依賴“2.5天小長假”,還要多元化完善休假制度。

近日,江蘇省發布《關于完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的實施意見》,提出鼓勵錯峰休假和彈性作息,探索在有條件的地區實施“2.5天小長假”政策措施。業內人士指出,在培養企業和勞動者觀念的基礎上,應進一步出臺完善落實細則,讓這一惠民制度更好落地。

“2.5天小長假”并非新規。早在2015年8月,國務院辦公廳下發《關于進一步促進旅游投資和消費的若干意見》,首次鼓勵“周五下午與周末結合”的2.5天休假模式。此后,多地開始探索試行每周2.5天小長假。據不完全統計,目前,已有河北、江西、貴州、浙江、廣東等10余個省份出臺了鼓勵2.5天休假的意見。

河北省政府辦公廳今年印發《河北省關于完善促進消費體制機制實施方案(2019—2020年)》,在旅游領域提出落實帶薪休假制度,鼓勵錯峰休假和彈性作息,在有條件的地區探索實施周五下午加周末的“2.5天小長假”政策措施。從實施方案可以發現,“2.5天小長假”政策的提出,是與一系列促進旅游消費的舉措同步推出的,其目的是通過“2.5天小長假”帶動旅游發展,培育消費增長點,給人們更多時間和空間,為旅游出行創造條件,帶動社會消費。

對外經濟貿易大學公共管理學院教授李長安認為,假期時間的調整既是經濟社會發展的客觀要求,也是保障勞動者權益的必要舉措。各地推行“2.5天小長假”,將會讓人們有更多時間休閑旅游,這對于鼓勵消費、刺激內需有積極意義,同時也有益于促進彈性休假制度的落實。

眼看這么多地方開始出臺文件鼓勵2.5天休假,大家更關心“2.5天小長假”會不會真正落實。記者注意到,盡管多地下發文件,但是許多地區缺乏具體實施細則。目前小長假并非像雙休日一樣固定成為法定假日,地方對“2.5天小長假”出臺的相關政策都有附加條件,比如是“鼓勵”“探索”而非強制,這就導致了其在具體落實中存在執行難問題。有網友直言,周末加班已是常態,再拿出半天假期簡直不敢想,能實現周末雙休就已經很知足了。

李長安認為,實施“2.5天小長假”,首先要解決好職工基本休假權益問題。要加強《勞動法》的執行力度,切實保障職工基本的休假權益。積極探索實行“2.5天小長假”的可行辦法,需要企業合理安排工作進度和強度,建立職工科學輪崗制度,在保證企業運行的前提下,“彈性作息”安排才會具備條件。

有關專家表示,在經濟下行壓力下,部分行業領域的企業推行彈性休假有一定壓力。要讓休假避免成“紙上福利”,一方面,要使企業經營者認識到,讓勞動者休假,不僅有利于勞動者,也有利于單位勞動生產率和勞動者素質的提升。另一方面,也要想辦法解決當前企業尤其是中小微企業面臨的實際困難。要讓勞動者真正享受到休息權,不應只依賴“2.5天小長假”,還要多元化完善休假制度,讓落實休假權成為社會共識。這一目標的實現,有賴于社會經濟的可持續發展,需要在創造寬松就業環境、健全社會保障體系等方面作出更多努力。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    長春優質土地都在這里

    去看看
    平码公式算法