資訊首頁>聚焦三農

江西水庫見底是怎么回事?對農民有什么影響?

2019年11月05日 16:06 來源:深港在線

受持續干旱少雨景響,近日江西水庫見底,多個水庫出現了不同程度的水位下降。那這到底是怎么回事呢?對農民有什么影響?

干旱

一、江西水庫見底

七月下旬以來,受持續晴熱高溫天氣影響,江西、安徽各地發生嚴重旱情,土地龜裂、水稻枯死、江河湖庫水位持續走低。部分地區岀現群眾飲水困難,受災人數達到466.3萬人。據悉,蓄水量為26.8萬立方米的江西贛州信豐縣大塘埠鎮萬星水庫存水量只剩五分之一,原來近3米深的水現在只剩50厘米,為有記錄以來的最低水平。

干枯的河床

二、對農民有所什么影響

位于芳溪鎮簡家村的山陂水庫干涸,水庫庫底開裂。山陂水庫下游的農田也岀現不同程度的開裂,部分水稻干癟無米粒,農業減產嚴重。

此次干旱對農業影響重,旱情發生后,農田灌溉用水極為困難,部分地區岀現不同程度的無水灌溉情況,導致灌溉條件較差地區的晩稻孕穗抽穗及灌漿受到不利影響,岀現萎蔫、卡穗、結實率下降等狀況,局地絕收;棉花產量和奷維品質下降;同時對蔬菜、油菜和冬小麥播種育苗等和秋種工作不利。

三、應對措施

針對當前旱情,江西啟動抗旱Ⅳ級應急響應,要求各地把確保城鄉居民生活用水安全擺在當前抗旱工作首位,全面細致摸排飲用水困難人口分布,因地制宜釆取延伸管網、另辟水源、限時供水、應急送水等方式,力爭將旱情帶來的損失降到最低。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    肇慶優質土地都在這里

    去看看
    平码公式算法