資訊首頁>土地政策>征地補償

農村土地被征收的補償標準是什么?征收流程是什么?

2019年11月13日 17:18 來源:土流網

土地征收是指國家為了公共利益需要,依照法律規定的程序和權限將農民集體所有的土地轉化為國有土地,并依法給予被征地的農村集體經濟組織和被征地農民合理補償和妥善安置的法律行為。那么,農村土地被征收的補償標準是什么?征收流程是什么?

農村土地被征收的補償標準

一、農村土地被征收的補償標準是什么?

1.根據《土地管理法》第47條第二款規定:“征用耕地的補償費用包括土地補償費、安置補助費以及地上附著物和青苗的補償費。”

2.其中,土地補償費針對被征土地,地上附著物和青苗補償費針對被征土地上的附著物,安置補助費針對失地農民。前二項對象為物,系對物因征地受到的損失的補償,基于損失與補償的法律因果。后一項對象為人,系對征地后失地農民的勞力安置,該項是基于法律強制性規定。

3.土地管理法實施條例對這些補償費的權屬亦作出規定,條例第二十六條第一款規定:“土地補償費歸農村集體經濟組織所有;地上附著物及青苗補償費歸地上附著物及青苗的所有者所有。”

農村土地征收補償費

我們可知道,對于這三項費用的分配:安置補助費、青苗費是直接支付給被征地人的,土地補償費給村集體。下面小編就為大家來介紹這三項補償費的算法。

1.土地補償費

為該耕地被征收前三年平均年產值的六至十倍。

2、安置補助費

按照需要安置的農業人口數計算。需要安置的農業人口數,按照被征收的耕地數量除以征地前被征收單位平均每人占有耕地的數量計算。每一個需要安置的農業人口的安置補助費標準,為該耕地被征收前三年平均年產值的四至六倍。但是,每公頃被征收耕地的安置補助費,最高不得超過被征收前三年平均年產值的十五倍。

3、地上附著物和青苗的補償費

主要分為青苗補償標準和其他附著物的補償標準。

①青苗補償標準:對剛剛播種的農作物,按季產值的三分之一補償工本費。對于成長期的農作物,最高按一季度產值補償。對于糧食、油料和蔬菜青苗,能得到收獲的,不予補償。對于多年生的經濟林木,要盡量移植,由用地單位付給移植費;如不能移植必須砍伐的,由用地單位按實際價值補償。對于成材樹木,由樹木所有者自行砍伐,不予補償。

②其他附著物的補償標準:征收土地需要遷移鐵路、公路、高壓電線、通訊線、廣播線等,要根據具體情況和有關部門進行協商,編制投資概算,列入初步設計概算報批。拆遷農田水利設施及其它配套建筑物、水井、人工魚塘、養殖場、墳墓、廁所、豬圈等的補償,參照有關標準,付給遷移費或補償費。用地單位占用耕地建房或者從事其它非農業建設時,應當按照《中華人民共和國耕地占用稅暫行條例》的規定,繳納耕地占用稅。

農村土地征收流程

二、農村土地征收流程是什么?

1、政府國土部門書面告知被征地的村集體和農戶;

2、當地政府國土部門對擬征土地的現狀進行調查并且調查結果由三方主體(村集體、農戶、地上附著物產權人)共同確認;

3、征求村民意見、組織征地聽證;

4、擬定“一書四方案”征地文件,并上報、審批;

5、張貼“二公告”,即征收土地公告和征收土地的補償、安置方案公告;

6、就補償安置方案進行“二次”征求村民意見和聽證;

7、將修改后的補償安置方案依法上報并審批;

8、辦理補償登記手續;

9、支付補償安置費用;

10、交付土地,在搬遷期內完成搬遷。

由于農村土地是屬村集體所有,土地補償費一般由村民共同討論決定,每個地方的補償費可能會有所不同,如果有遇到分配糾紛,大家可以咨詢當地政府。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    保加利亞優質土地都在這里

    去看看
    平码公式算法