資訊首頁>土地政策>征地補償

農村征地補償新政策:征地補償費怎么發放?一般多久可以發下來?

2019年11月14日 17:59 來源:土流網

近些年來,農村的發展也越來越好了,有些地方還在發展當中,這就會出現征地現象,那么,農村征地補償費怎么發放?一般多久可以發下來呢

一、農村征地補償費怎么發放?

各項補償費用由被征地單位收取后,按如下方式處理:

1、土地補償費、依法應支付給集體的安置補助費、集體所在的青苗補償費和附著物補償費,由被征地單位管理和使用。

2、青苗補償費和附著物補償費歸青苗和附著物的所有者所有。

3、安置補助費的歸屬、使用:

(1)由農村集體經濟組織安置的,支付給農村集體經濟組織,由其管理和使用。

(2)由其他單位安置的,支付給安置單位。

(3)不需要統一安置的,發放給安置人員個人或經被安置人員同意后用于支付被安置人員的保險費用。

二、征地補償費一般多久可以發下來?逾期沒發會怎樣?

1、按照我國相關法律規定,征收土地后的各項費用應當自征地補償、安置方案批準之日起3個月內全額支付,而我國的土地征收是先發放補償后進行土地征收,所以說如果逾期不發放土地補償款的話,那么也不得對土地進行征收。

2、我國《土地管理法實施條例》第二十五條規定征收土地方案經依法批準后,由被征收土地所在地的市、縣人民政府組織實施,并將批準征地機關、批準文號、征收土地的用途、范圍、面積以及征地補償標準、農業人員安置辦法和辦理征地補償的期限等,在被征收土地所在地的鄉(鎮)、村予以公告。

3、被征收土地的所有權人、使用權人應當在公告規定的期限內,持土地權屬證書到公告指定的人民政府土地行政主管部門辦理征地補償登記。

4、征收土地需要由省級以上人民政府批準,其他機關無權批準,否則屬于違法征收土地;補償標準根據批準文件中的“征收土地方案”確定,但不得低于當地區片地價,否則屬于補償違法;征地要在征地范圍內對征地文號、補償標準等予以公告,保證被征地戶的知情確認聽證權,否則屬于程序違法;補償款要一次性支付到位,不能按月支付;地上附著物的補償由當地制定,也可以通過評估確定補償;如果征地違法的話,可以拒絕交出土地。

5、先發款后占地,這是正常程序。土地征收有嚴格的法律程序規定,需要各級政府審批,甚至國務院審批,同時,一般土地征收程序違法,補償方案依據國務院土地區片綜合地價確定以及審批通過的補償方案而定,并且被征地人有知情權,不得隱瞞,需要公告、聽證等,可以對征地合法性進行調查。

一般來說,土地補償費是自征地補償、安置方案批準之日起3個月內全額支付的,要是逾期的話,村民也可以拒絕交出自家土地的,我國的法律也有規定土地是先補償后征收。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    湖南優質土地都在這里

    去看看
    平码公式算法