資訊首頁>土地政策>征地補償

武當山特區征地補償政策:房屋拆遷和風景樹木移植補償多少?

2019年11月28日 11:21 來源:武當山特區管委會

2019年10月24日,湖北省十堰市丹江口市武當山特區管委會辦公室印發《武當山特區集體土地上房屋拆遷安置和風景樹木移植補償辦法》,本辦法自公布之日起施行。那么,武當山特區集體土地上房屋拆遷安置和風景樹木移植補償多少

武當山特區集體土地上房屋拆遷安置和風景樹木移植補償辦法

武當山特區集體土地上房屋拆遷安置和風景樹木移植補償辦法

第一章 總 則

第一條 為規范特區集體土地上房屋拆遷安置和風景樹木移植補償工作,保障項目建設依法依規推進,維護被拆遷人的合法權益,根據《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國房地產管理法》《中華人民共和國森林法》等法律、法規和政策規定,結合特區實際,制定本辦法。

第二條 武當山特區行政區域內因項目(市政建設、重大基礎設施建設及其他建設等)建設需要涉及集體土地上房屋拆遷補償安置的,適用本辦法。

第三條 集體土地上房屋拆遷補償安置只對被拆遷人補償,不涉及房屋租賃人及實際使用人。

第四條 特區國土資源局為集體土地上房屋拆遷補償安置組織監管機構,負責特區行政區域內集體土地上房屋拆遷補償安置的指導和監督工作。

各辦事處為集體土地上房屋拆遷補償安置具體實施單位,負責組織實施本轄區內集體土地上房屋拆遷補償安置具體事宜。

特區紀委監察局負責對拆遷、工程建設、“三違”整治等工作中干部、職工執行相關法規政策和遵守紀律情況進行監督檢查。

特區規劃建設局負責擬對征收土地范圍內的紅線確定、放驗線、宅基地安置選址,負責拆遷范圍內“三違”行為的認定。

特區財政局負責拆遷補償安置資金籌集、分配撥付;負責監督資金運行。

特區公安局負責拆遷范圍內村(居)民的戶籍審核和治安管理工作;負責查處涉嫌非法倒買倒賣土地、非法侵占土地犯罪案件。

特區城市管理綜合執法局依法拆除征收范圍內的“三違”建筑。

特區房地產管理局負責集體土地上房屋及構筑物結構分類認定、面積測繪、拆遷評估工作及相關政策解釋。

特區其他涉及拆遷補償安置工作的相關職能部門,根據職責分工,互相配合,依法依規履行各自職能,確保集體土地上房屋拆遷補償安置工作的順利進行。

第五條 特區執行統一的補償安置政策。集體土地上房屋拆遷補償安置應當遵循決策科學民主,程序正當合法,補償公平公開的原則,按照先補償、后搬遷的程序進行。

第六條 集體土地上房屋拆遷補償以被拆遷房屋的不動產權屬證書等有關合法有效權屬證明材料或者特區及其職能部門按照土地、城鄉規劃等有關法律、法規規定核發的原始用地、建房批準文件為依據確認。

第二章 拆遷管理

第七條 征地批準文件下達后,各相關單位在用地范圍內暫停辦理下列事項:

(一)新批宅基地和其他建設用地;(二)審批新建、改建、擴建房屋,辦理房屋和土地流轉,核發不動產證書;(三)辦理戶口的遷入、分戶;(四)以被拆遷房屋為注冊住址辦理工商注冊登記手續;(五)改變房屋、土地性質和用途。

暫停辦理事項由特區管委會在用地范圍內發布征收拆遷補償安置公告,暫停辦理事項的期限自公告之日起算,最長不超過12個月。

暫停期限內,因出生、婚嫁和復轉退軍人、離退休人員、大中專院校學生及刑滿釋放人員、解除勞教人員回原籍確需辦理戶口遷入且符合戶籍管理規定的,可到特區公安局辦理戶口遷入手續。特區公安局辦理戶口遷入手續后,應及時抄告各辦事處或房屋拆遷補償安置具體實施指揮部和工作組。

第八條 特區管委會房屋征收公告發布后,各辦事處要制定好該集體土地征收范圍內房屋拆遷補償安置方案,報經特區管委會批準后進行具體實施。房屋拆遷補償安置實施方案應包括以下內容:

(一)征地范圍內房屋拆遷摸底情況;(二)拆遷期限;(三)拆遷方式;(四)安置方式及期限;(五)實物還建所需房屋及相關資料、證明;(六)補償安置資金證明以及使用計劃;(七)其他與房屋拆遷補償安置有關的建議。

第九條 在特區管委會房屋征收公告規定的拆遷期限內,拆遷具體實施單位與被拆遷人應當按照本辦法規定和經批準的補償安置方案,就補償、安置等事項簽訂房屋拆遷補償安置協議。協議應當明確載明補償形式、補償標準、安置方式、拆遷期限、臨時安置過渡期限、違約責任等內容。

第三章 房屋拆遷安置補償

第十條 被拆遷房屋的用途、性質和建筑面積依據房屋實際使用情況和不動產權屬證書等合法有效證件記載為準,對認定為合法建筑一次性給予適當貨幣補償。對未辦理合法有效證件的,房屋面積應當由房產測繪資質機構進行測繪認定。

第十一條 未超過批準期限的臨時建筑,按工程造價結合剩余年限一次性給予適當貨幣補償;對認定為違法建筑和超過批準期限的臨時建筑,不予補償。

第十二條 集體土地上涉及其他地上附著物補償費標準按照辦法相關規定標準執行。

(一)庭院林木補償標準:被拆遷人房前屋后林木,按照林木類別和結構規格分類給予補償,具體補償標準詳見附表1。(二)附屬物補償標準:集體土地上的附著物,按照附著物類別和結構規格分類給予補償,具體補償標準詳見附表3。

第十三條 拆遷下列房屋及其他建(構)筑物不予補償:

(一)違法違章建設的房屋及其他建(構)筑物;(二)在特區管委會房屋征收公告發布后搶修搶建的房屋及其他建(構)筑物。(三)不符合第六、十一條認可條件的。

第十四條 房屋拆遷安置補償應當根據不同情況,按照規定給予被拆遷人以下補償;

(一) 被拆遷房屋價值的補償;(二) 因拆遷房屋造成的搬遷、臨時安置的補償;(三) 因拆遷房屋造成的停產停業損失的補償。

第十五條 房屋拆遷補償標準:房屋拆遷補償按照房屋建筑結構類型和合法有效的權屬證明確認的建筑面積進行補償,具體房屋拆遷補償面積以有資質的房產測繪和評估機構按照國家相關行業標準評定為準。詳見附表4。

第十六條 房屋裝修補償標準:房屋裝修補償按房屋實際裝修項目及等次測算補償標準執行。詳見附表5。

第十七條 集體土地上的合法房屋拆遷補償安置以貨幣補償、房屋置換、宅基地調換三種主要方式,具體適用貨幣補償安置、房屋置換安置、宅基地調換安置,由被拆遷人以特區管委會規劃的范圍內進行選擇。

第十八條 凡武當山核心景區、太極湖旅游區及被列入改造范圍的城中村等不具備宅基地調換安置條件的,不再實行宅基地調換安置方式,一律按照貨幣補償方式進行安置。實行貨幣補償的,被拆遷房屋價值以房屋市場評估價確定補償金額。

被拆遷人選擇貨幣補償的,不再享受其他補償方式。

第十九條 房屋置換、宅基地調換安置是指為被拆遷人就近提供房屋置換、宅基地供其選擇。宅基地面積調換依據被拆遷人合法有效證件登記面積,按照“以面積還面積”的方式實行宅基地面積調換;房屋置換依據被拆遷人合法有效證件,按照“置換房成本,互找差價”的方式實行房屋置換。

實行房屋置換、宅基地調換安置的,被拆遷房屋補償金額按照本辦法第十八條、第十九條有關規定計算被拆遷房屋的補償金額。選擇房屋置換的在核發補償金時扣除置換的房屋價值;選擇宅基地調換的建房費用自行承擔,均不再享受其他補償方式。

第二十條 在特區管委會房屋征收公告發布范圍內生產經營場所,應當立即停產停業,自行尋找安置生產經營場所。

第二十一條 因拆遷房屋造成停產停業,對被拆遷人給予適當損失補償的,應當符合下列條件:

(一)被拆遷房屋具有房屋權屬證明或者經認定為合法建筑,且房屋用途為生產、經營性用房等非住宅房屋;(二)有合法、有效的營業執照,且營業執照上載明的住所(經營場所)為被拆遷房屋;(三)己辦理稅務登記并具有納稅憑證。

第二十二條 因拆遷房屋造成停產停業損失的補償,由房屋拆遷實施單位與被拆遷人協商確定;協商不成的,可以委托具有相應資質的評估機構評估確定。

第二十三條 因拆遷房屋造成停產停業,被拆遷人選擇貨幣補償的,停產停業期限按不超過六個月計算;選擇宅基地調換安置的,停產停業期限按拆遷補償協議約定的過渡期計算。被拆遷的房屋為營業用房的,按每月每平方米建筑面積16元計算;被拆遷的房屋是一般非住宅房的(含辦公、教學、生產、加工、服務、酒店、旅社、倉儲等非住宅性質的),按每月每平方米建筑面積8元計算。

第二十四條 被拆遷房屋價值評估由房屋拆遷具體實施單位委托有資質的房地產價格評估機構評估,評估機構以隨機選定方式確定。

對評估的被拆遷房屋價值有異議的,可以申請復核;對復核結果有異議的,可向房地產價格評估專家委員會申請鑒定。

第二十五條 房屋拆遷實施單位根據確權認定結果、房屋評估價值和被拆遷人選擇的補償安置方式,在公告規定的拆遷期限內與被拆遷人就補償、安置等事項簽訂房屋拆遷補償安置協議,并在拆遷范圍內公示被拆遷人確權定性認定結果、房屋評估價值和選擇的補償安置方式。

第二十六條 房屋拆遷補償資金,在簽訂房屋拆遷補償安置協議后,由房屋拆遷實施單位直達被拆遷人賬戶。

被拆遷人領取補償后應當在補償協議約定或者補償決定確定的搬遷期限內完成搬遷。

第二十七條 被拆遷房屋具有相應資質的房屋拆除單位統一拆除,被拆遷人不得自行拆除。拆除后的廢舊建材原則上由拆遷實施單位統一處置。

第四章 風景樹木移植補償

第二十八條 風景樹木移植補償適用于武當山特區各類項目建設除庭院林木以外對單位和個人栽植的風景(綠化)樹木的移植補償。

第二十九條 風景樹木移植補償的核定登記由林業部門、建設用地單位、風景樹木所有權人及所在地村(居)委會共同參與,實地調查,據實登記,并經所有權人簽字認可,作為風景樹木移植補償的依據。具體移植補償標準詳見附表2。

第三十條 征收、占用土地范圍內已補償的風景樹木,10天之內必須完成移植,逾期未移植的由建設單位自行處理。

第三十一條 存在下列情形之一的不予補償:

(一)項目征占地選址確定后,搶栽搶植等投機行為的;(二)樹木枯死的;(三)以假亂真,拆枝插地等弄虛作假的;(四)法律法規規定不予補償的。

第五章 搬遷補助與獎勵

第三十二條 選擇貨幣補償的,在簽約期限內簽約并在搬遷期限內完成搬遷的,按時間分段給予獎勵,超出規定時間不予獎勵。具體分段獎勵時間由房屋拆遷實施單位設定。即在第一時間節點前簽訂協議并搬遷封門的,按其被拆遷房屋正房(不含裝飾裝修和房屋附屬物部分)市場評估價值的20%給予獎勵;在第二時間節點前簽訂協議并搬遷封門的,按其被拆遷房屋正房(不含裝飾裝修和房屋附屬物部分)市場評估價值的15%給予獎勵;在第三時間節點前簽訂協議并封門搬遷完畢的,按其被拆遷房屋正房(不含裝飾裝修和房屋附屬物部分)市場評估價值的5%給予獎勵。被拆遷人在第三時間節點之后,簽訂《房屋拆遷補償安置協議》并搬遷封門的,均不予獎勵。

選擇宅基地調換安置的,在簽約期限內簽約并在搬遷期限內完成搬遷的,按時間分段給予獎勵。即在第一時間節點前簽訂協議并搬遷封門的,按其被拆遷房屋正房面積給予每平方米200元獎勵;在第二時間節點前簽訂協議并搬遷封門的,按其被拆遷房屋正房面積給予每平方米150元獎勵;在第三時間節點前簽訂協議并搬遷封門的,按其被拆遷房屋正房面積給予每平方米100元獎勵。被拆遷人在第三時間節點之后,簽訂《房屋拆遷補償安置協議》并搬遷封門的,均不予獎勵。

第三十三條 搬遷補助費按戶一次性支付。選擇貨幣補償的,支付一次搬遷補助費1000元;選擇宅基地調換安置的,搬遷補助費按兩次計算,每次1000元,共支付搬遷補助費2000元。

第三十四條 臨時過渡補助費在過渡期內按照拆除房屋建筑面積每月每平方米10元支付。過渡期限自被搬遷人騰空房屋之日起計算。選擇貨幣補償的,一次性支付3個月臨時安置補助費;選擇宅基地調換安置的,補助期為搬遷后至宅基地劃定批準建房之日起,再延續三個月的過渡補助費。

第六章 法律責任

第三十五條 在特區管委會房屋征收公告發布期限內,被拆遷人已經依法得到安置補償拒不交出土地或被拆遷人無正當理由拒絕安置補償,阻擾國家建設征收土地的,由特區土地主管部門依照《中華人民共和國土地管理法實施條例》第四十五條規定,作出責令被征收人限期交出土地決定。

限期交出土地決定作出后,被拆遷人在法定期限內不申請行政復議或者不提起行政訴訟,在限期交出土地決定規定期限內又未搬遷的,依法申請人民法院強制執行。

第三十六條 在《征收土地補償公告》發布之后,搶栽搶種的青苗及地上附著物,搶修搶建的建(構)筑物及室內外裝飾裝潢等,經查證核實的,一律不予補償。

第三十七條 采取暴力、威脅等方法阻礙工作人員依法進行房屋拆遷補償安置工作,構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第三十八條 偽造、變造、買賣證件或者有關證明材料騙取房屋拆遷補償安置的,由相關職能部門依法予以追繳,并依法追究有關責任人員的法律責任。

第七章 附 則

第三十九條 本辦法在執行過程中如上級修訂的補償標準超過本辦法規定的,從其規定。國家和省、市單項重點建設項目對集體土地上房屋拆遷補償安置另有規定的,從其規定。

第四十條 本辦法由特區國土資源局、特區房地產管理局、特區林業局負責解釋。

第四十一條 本辦法自公布之日起施行。

附:1、 庭院林木補償標準(單位:元/棵)

庭院林木補償標準

備注:1.此林木補償標準僅指拆遷戶房前屋后林木。

2.果園、林地、茶園苗圃按畝計算,不在此范圍內。

2、風景樹木移植補償標準

風景樹木移植補償標準

3、附屬物補償標準

附屬物補償標準1

附屬物補償標準2

附屬物補償標準3

4、 產權房屋補償標準(單位:元/㎡)

產權房屋補償標準

5、 拆遷房屋裝修價格測算表

拆遷房屋裝修價格測算表

注:1.應按房屋實際裝修等次及實際裝修項目,用建筑面積乘以對應等次中裝修的項目折舊單價計算匯總房屋裝修評估重置價值。

2.截止拆遷公告時,房屋裝修未滿1年的裝修成新率按95%計算;房屋裝修未滿3年的裝修成新率按85%計算;裝修超過3年的成新率按60%計算。

3.地面、墻面、頂棚、包門窗的類型主要以客廳、餐廳及臥室的裝修材料確定。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    保加利亞優質土地都在這里

    去看看
    平码公式算法