資訊首頁>聚焦三農

生態環境部部長李干杰:繼續做好污染防治攻堅戰

2019年03月03日 21:19 來源:人民網

3日下午,2019年全國兩會首場“部長通道”開啟。生態環境部部長李干杰介紹,污染防治攻堅戰作為黨的十九大確定的決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰之一,開打一年多以來,各地、各部門、社會各界深入貫徹習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,按照黨中央、國務院的決策部署,扎實推進藍天、碧水、凈土保衛戰,總的來說,這場攻堅戰開局良好,生態環境質量持續明顯改善。

李干杰提到,2018年全國338個地級以上城市的PM2.5平均濃度同比下降9.3%,其中北京市下降了12.1%,這是在2017年同比大幅下降20.5%的基礎上又下降了12.1%,來之不易。水的方面,全國地表水好于三類的水體比例同比增長3.1個百分點,劣五類水體比例下降1.6個百分點,總體來講,生態環境保護領域的各項目標指標都圓滿地完成了年度計劃,同時也都達到了“十三五”規劃的進度要求。

李干杰認為,進度進展和成效毫無疑問是比較不錯的,這從一個意義上講,說明污染治理的方向和路子是對的,是正確的,對此我們應該充滿信心。但與此同時也應該看到,當前污染防治攻堅戰面臨的困難和問題還不少,挑戰還很多、還很大。“當前的形勢一點也不容樂觀,甚至可以說還相當嚴峻。作為這場污染防治攻堅戰的主責部門,生態環境部也深感責任重大,可以說是壓力山大,天天神經緊繃,時時心中忐忑,絕不敢有絲毫、半點懈怠和馬虎。”今年生態環境部將聚焦打好七場標志性戰役:藍天保衛戰,柴油貨車治理攻堅戰,長江保護修復攻堅戰,渤海綜合治理攻堅戰,城市黑臭水體治理攻堅戰,水源地保護攻堅戰,農業、農村污染治理攻堅戰。

李干杰表示,下一步,污染防治攻堅戰總的考慮就是深刻領會和堅決貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話精神,就是堅守陣地、鞏固成果,不能放寬放松,更不能走“回頭路”,要保持方向、決心和定力不動搖。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    歐盟優質土地都在這里

    去看看
    平码公式算法