資訊首頁>聚焦三農

劉永富:中央脫貧攻堅專項巡視主要發現了四大類問題

2019年03月07日 13:53 來源:新華網/中國政府網

十三屆全國人大二次會議新聞中心3月7日10時50分在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富就“攻堅克難——堅決打贏脫貧攻堅”相關問題回答中外記者提問。

圖片來源于新華網

中央廣播電視總臺央視記者:我們注意到這兩年,扶貧領域考核監督在不斷強化,就像您剛才也提到了,包括中央的脫貧攻堅專項巡視,還有一年一度的脫貧攻堅成效考核等工作,通過這些考核和監督,我們主要發現了哪些重點問題?整改的情況又是怎么樣的?謝謝。

劉永富:這次脫貧攻堅要實行最嚴格的考核評估制度。大家想一想,中西部22個省份黨政主要負責同志向中央簽署脫貧攻堅責任書,立下軍令狀,這是十八大以來唯一一項由黨政一把手向中央立軍令狀的工作。對脫貧攻堅進行專項巡視,也是到目前為止黨中央唯一一次對一項工作、一個領域進行專項巡視。所以,這兩個唯一和實行最嚴格的考核評估制度,都表示了中國脫貧攻堅的堅強決心和堅定信心,表示了脫貧攻堅是必須完成的硬任務。脫貧攻堅六大體系里面有監督考核體系,現在又增加了中央專項巡視。

中央專項巡視主要發現了四大類問題:一是政治責任落實不到位。二是貫徹精準方略不到位。三是形式主義、官僚主義問題突出。四是深度貧困問題突出。中央巡視是政治巡視,重點抓黨委、政府和黨政一把手的責任,抓有關部門黨組、黨委和主要負責人的責任。現在各地、各部門都制定了方案,正在整改之中,4月底前要向中央提交報告。

我們一年一度的考核工作,有省際交叉考核、第三方評估、記者暗訪、績效考核這四項,再加上脫貧攻堅民主監督以及對平時發現的各類問題,都要匯在一起,每年都要把這些問題通報給地方進行整改。目前實地考核已經結束,正在匯總問題。這個主要是查責任落實、政策落實、工作落實的情況,確實還有落實不到位的,要查貧困識別是不是準確,幫扶是不是精準,退出是不是保證了質量,群眾滿意度到底怎么樣,資金管理使用到底怎么樣。對這類問題,每年都要進行整改,今年我們又有新的措施,就是把考核整改和巡視整改結合起來,這是今年的一個特點。

第二個特點,要求不能問題清單反饋地方整改以后層層搞督查。國務院扶貧開發領導小組已經明確,問題反饋以后,三個月之內,中央部門和省市縣不要再去搞層層的督查考核。現在問題還是發現比較多的,每年全國都要整改幾萬個問題,處分四五千人,當然也提拔若干人,表揚若干人。對考核好的,不僅要通報表揚,還要給予資金獎勵,嚴管厚愛相結合,鼓勵鞭策相結合。謝謝。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    歐盟優質土地都在這里

    去看看
    平码公式算法