資訊首頁>聚焦三農

農工黨中央代表針對癌癥問題提出三點建議

2019年03月11日 09:17 來源:新華社

焦紅委員10日代表農工黨中央在全國政協十三屆二次會議第三次全體會議上作大會發言時說,高發病率和高致死率的癌癥嚴重威脅我國人民生命健康。在健康中國戰略規劃實施中,要將癌癥防治作為重中之重,組織啟動國家癌癥攻堅行動計劃

焦紅說,中共十八大以來,我國癌癥防治已有明顯進步,癌癥診療水平不斷提高,部分地區發病率和死亡率呈“雙降”態勢,多種抗癌藥納入醫保,明顯減輕患者負擔,但是癌癥防治總體上仍不平衡、不充分。癌癥長期防控缺乏規劃,能力保障體系支撐乏力,重點突破缺集成性項目,相關部門工作協調不足。重治療、輕預防局面亟待扭轉,科技創新加速轉化有待加強。

焦紅建議:

一是要實行優先戰略,強化規劃引領。提升癌癥防治的衛生健康戰略地位,集中優勢資源優先破解這一健康難題。

二是要突出攻堅重點,形成縱深推進系統突破。要強化早診早治策略。對發病率高、篩查手段成熟的胃癌等癌癥,制定篩查與早診早治指南并積極推廣應用。要強化防治體系建設,健全癌癥登記報告制度,完善癌癥診療技術規范標準與用藥指南。加強國家癌癥中心建設。開展癌癥中西醫臨床協作。要強化科技創新與產業支撐,設置“國家癌癥攻堅”科技重大專項,強化癌癥創新藥物研發、防治基礎前沿研究,加快免疫治療等新技術的審批應用。要強化醫療保障,對農村特困人員和低保對象開展癌癥集中救治工作。

三是要加強組織保障,確保攻堅行動計劃實施效能。建議組建高層級的癌癥防治領導組織,協調相關部門合力支持。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    美國優質土地都在這里

    去看看
    平码公式算法