資訊首頁>土地市場

陸昊:去年盤活存量土地占新增建設用地指標75%

2019年03月12日 14:43 來源:澎湃新聞

3月12日上午,十三屆全國人大二次會議第三次全體會議之后,全國兩會第四場“部長通道”繼續進行。自然資源部部長陸昊介紹,在實踐中,我們已經解決了一些突出的問題,還有一些問題需要再努力,比如我們的陸海分界的標準,在技術規范上,長期沒有得到統一,現在已經統一了。比如我們的林地和草地的劃分,技術規范和標準,也長期沒有完全統一,現在也統一了,這樣的話,可以減少地方在確權頒證方面的困惑。

圖片來源于澎湃新聞

他說,我們跟地方一起努力,對盤活存量做了重要的突破,去年實際上盤活的存量土地占到了新增建設用地指標的75%,這也是貫徹中央的要求。

陸昊還介紹,五十年代以來,我國的濱海濕地消失的比率是比較大的,十八大以后,雖有明顯的緩解,但形勢仍然不容樂觀。1990年,我國的人工岸線占海岸線的比重只有18%,2017年已經達到了55%。截止到去年8月底,2002年以來的圍填海還有1143平方公里沒有充分利用,或者處在閑置狀態。十八大之前,這個比例占到了70%,所以中央嚴控圍填海是有充分依據的,在這個背景下,我們考慮一方面除去國家的重大戰略性項目之外,我們就要停止一般性的新增圍填海,因為有存量可以用。第二,我們要積極的解決歷史遺留問題,以最大限度的減少圍填海對海洋動力系統,對海洋生物多樣性帶來的負面的影響。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    美國優質土地都在這里

    去看看
    下載相關文檔
    《20個農村集體土地權屬及拆遷征用常見問題解答》下載即可查閱!
    平码公式算法