資訊首頁>農業快訊

這位全國政協委員為2.8億農民工群體呼吁社保

2019年03月13日 16:13 來源:上觀新聞

解放日報·上觀新聞記者張駿吳頔陳抒怡舒抒王閑樂

全國政協委員、農工黨寧夏區委主委戴秀英在回答農民工社會保障問題時說,我國農民工現在有2.8億人,他們有“三個低”的特點:文化程度低、專業技能低下、工資低。由于他們的工作不穩定,流動性大,所以他們的社會參保率非常低,低于城市員工很多。

戴秀英說,有數據顯示,農民工“五險一金”的參保率不足20%。拿養老保險金為例,人社部規定,必須要連續繳納15年保險金,才能夠享受此保險。“農民工跨省就業流動性大,他們很難達到一定的年限,大多數農民工都不能享受這個保險。”

戴秀英說,農民工的維權意識差,他們很多人都不和用工單位去簽訂勞動合同,他們滿足于工傷得到及時治療、工資不被拖欠,一旦他們的權益受到損害,就不知道該怎么去維護。

戴秀英說,黨中央、國務院高度重視農民工的社會保障問題。“在這里我也向農民工朋友們報告一個好消息,人社部正在制定社會保障的管理服務條例,我也特別期盼我的一些建議能夠被采納。”她說,一是允許社保隨著農民工走,社會保險能夠在全國范圍內轉移接續,建立全國的社會保險公共服務平臺,讓農民工少跑腿。

“在這里,我也想和農民工朋友說句話,每一個農民工都應該認識到參加社會保險,能夠幫助你們降低很多風險,獲得國家補償,重視與勞動單位簽訂協議,可以保障你們的工資不被拖欠。”戴秀英說,我希望農民工能夠用好國家的利好政策,維護自己的權益。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    北京優質土地都在這里

    去看看
    平码公式算法