資訊首頁>聚焦三農

全國人大代表:建議改革周末休息制度,每月最后一周休五天

2019年03月14日 15:13 來源:澎湃新聞

今年全國兩會期間,遼寧省人大常委會副主任孫軼等30名全國人大代表提交了《關于改革周末休息制度的建議》,提出將周末休息制度改為每個月前三周每周休息一天,最后一周休五天。在總的休息時間不變的前提下,每個月都有一個長假。

孫軼等代表表示,如此改革周末休息制度有諸多益處。首先,這有利于調整產業結構、拉動內需、刺激消費。從假日消費需求角度來看,美國感恩和圣誕兩節的消費往往能夠占到全年總消費的40%。中國人口是美國四倍,假日市場容量極大,開發潛力巨大。特別是旅游業為主的休閑產業的消費需求潛力極大,發展空間可觀。

其次,有利于促進家庭和諧,提升人民群眾幸福指數。由英國智庫列格坦研究發布全球幸福國家排行榜顯示,上榜國家大多為休假時間較長的國家。可見適當增加小長假,家人團聚、共同出游的時間就會相應增加,有利于家人間溝通感情、增進交流,對提升幸福指數和家庭和諧有著不可替代的作用。

第三,有利于提升工作熱情,提高工作效率。經濟合作與發展組織數據顯示,比利時和荷蘭人均帶薪假期為30天和28天,其生產效率比10天左右的美國高2%。盧森堡年休假時間為32天,其生產效率較美國高出27%。對于工作,只有熱愛才能激發熱情,只有保持好的身體狀態,才能有更好的精力把工作干好。施行更彈性的小長假制度,有利于企業和個人合理安排時間,充分發揮自己的智力,創造更多的價值。

此外,孫軼等代表還列出了有利于實施鄉村振興戰略、推進農村供給側結構性改革、推動全域旅游業發展、促進文化休閑產業發展、優化社會管理、保護生態環境、解決中小學生課外補課問題、塑造以人為本國際形象等改革周末休息制度所具備的優點。

孫軼等代表同時也表示,改革周末休息制度可能帶來一定的負面影響:一是打破多年的雙休日制度習慣,會給國民帶來諸多不適應;二是會對現有社會治理體系產生短暫沖擊和深遠影響,對城建、治安、司法、交通、文化教育、醫療、環保等等各個條塊都需要進行調整;三是會帶來產業結構調整,在第三產業必然迅猛發展的同時也會對其他產業造成很大影響。

孫軼等代表建議,改革周末休息制度可在一省或數省先行試點,以便揚長避短,改進頂層設計。比如,南方省區可全年改革周末休息制度,東北等地區可選擇冬夏出游旺季的幾個月實行等。

你可能感興趣

最新資訊
    加載中...

    歐盟優質土地都在這里

    去看看
    平码公式算法